ZFS на FreeBSD: восстановление после повреждения данных

можно обновить его использование apt dist-upgrade если Вы хотите чистое, переустанавливают, Вам будет нужен какой-то IP-KVM

44
задан 13 December 2011 в 12:44
6 ответов

Проблема заключалась в том, что BIOS новой материнской платы создавал на некоторых дисках защищенную область хоста (HPA), небольшую секцию, используемую OEM-производителями для восстановления системы, обычно расположенную в конце жесткий диск.

ZFS поддерживает 4 метки с метаинформацией о разделах, а HPA не позволяет ZFS видеть две верхние.

Решение: загрузите Linux, используйте hdparm для проверки и удаления HPA. Будьте очень осторожны, это может легко навсегда уничтожить ваши данные. Подробности см. В статье и на странице руководства hdparm (параметр -N).

Проблема возникла не только с новой материнской платой, у меня была аналогичная проблема при подключении дисков к карте контроллера SAS. Решение такое же.

24
ответ дан 28 November 2019 в 19:41

Вы, кажется, на правильном пути к решению этого. Если Вы хотите другого, возможная более новая точка зрения, Вы могли бы попробовать Солярис 11 Экспрессов живой CD. Существует, вероятно, намного более новый код, работающий там (шпулька в Солярисе теперь в версии 31, тогда как Вы в версии 6), и это могло бы предложить лучшие возможности восстановления. Не работать zpool upgrade в соответствии с Солярисом, хотя, если Вы хотите сохранить пул монтируемым в соответствии с FreeBSD.

2
ответ дан 28 November 2019 в 19:41

Списки рассылки FreeBSD могли бы быть хорошей начальной точкой для Вашего поиска. Я помню видевший, что подобные запросы проходят на Стабильном FreeBSD и - Текущий. В зависимости от важности Ваших данных Вы могли бы хотеть связаться с профессиональной фирмой по восстановлению, однако, поскольку подделка в недоступные пулы хранения данных несет хороший шанс создания хуже вещей.

1
ответ дан 28 November 2019 в 19:41

Самое первое, что я бы сделал Рекомендуем вам приобрести еще несколько жестких дисков и сделать дубликаты 8 дисков с вашими данными на них, используя команду dd . Таким образом, если в ваших попытках восстановить их, вы в конечном итоге усугубите ситуацию, вы все равно можете вернуться к этому исходному уровню.

Я делал это раньше, и были времена, когда мне это не требовалось, но иногда я нуждался в этом, и это стоило затраченных усилий.

Не работайте без сети.

5
ответ дан 28 November 2019 в 19:41

, если бы это была просто проблема с разделами, я бы добавил разделы диска + MBR и просто сделал бы раздел нужного размера ...

если вы не отформатировали раздел, создав или изменение таблицы разделов ни на что не влияет (так что вы можете откатить это!), пока нет формата, большая часть данных все еще там / доступна, если новый раздел вставлен в конец диска, который у вас может быть поврежденные файлы там, где был написан новый материал, поэтому вы можете использовать этот трюк только после форматирования (новый mbr, таблица файлов и т. д.)

-2
ответ дан 28 November 2019 в 19:41

У меня возникла аналогичная проблема после обновления FreeBSD 10.3 до 11.1, после этого произошел сбой zpool и не было возможности восстановить данные, хотя zdb -lll вернул все четыре метки действительны.

Оказывается, что обновление каким-то образом заставило драйверы управления хранилищем Intel создать зеркало softraid из дисков (возможно, оно было включено, но не поддерживается поставщиком Intel geom ] до пост-обновления?) и это заблокировало ZFS от монтирования дисков.

Присоединение их к другому ПК с включенной прошивкой Intel RST и отключение softraid ( очень важно: есть два способа сломать softraid, по умолчанию инициализирующие (также известные как форматы!) диски. Вам нужно выбрать вариант отключения, не касаясь данных вместо этого), затем позволить ZFS распознать первый диск в зеркале, хотя ничего Я бы позволил ему идентифицировать оставшиеся диски как такие же в автомате были до апдейта. К счастью, это был зеркальный zpool, и я смог просто отсоединить и повторно подключить диски к рассматриваемому пулу, и resilver завершился без события.

Примечание: в моем случае hdparm (работает из live Ubuntu Server ISO) сообщил, что HBA отключен на всех дисках и не может помочь.

1
ответ дан 28 November 2019 в 19:41

Теги

Похожие вопросы