Бесплатный гипервизор для маленькой конфигурации

Я создаю сервер для виртуализации для некоммерческой организации. Я был планированием найма VMware свободный ESXi, но я - второе предположение моего плана, потому что более новый ESXi, кажется, хорошо не поддерживается vSphere Клиентом и веб-интерфейсом, который, как предполагается, используется вместо этого, не свободно.

На аппаратных средствах мы ограничены всего одним сервером прямо сейчас. Это, вероятно, будет Xeon E5-1650 v3 (6x 3,5 ГГц) на Супермикро X10SRH-CLN4F-O с 32 ГБ RAM и 2x SSD на 256 ГБ и 2x жесткие диски на 1 ТБ для устройства хранения данных. Плата имеет встроенный контроллер LSI SAS 3008, который, как предполагается, работает с ESXi.

Мы планируем использовать сервер для accouting (WS 2012 R2), pfsense (vpn / направляющий) и приблизительно два Linux VMs для наших внутренних приложений базы данных, почта (zarafa), активный каталог (самба 4) и файловый сервер и сервер принтера.

Я был бы более обеспеченным использованием XenServer или KVM? Зато для XenServer то, что это абсолютно свободно для меня (то же как KVM), но имеет очень хороший интерфейс управления, который является видом недостатка KVM. Но на отрицательной стороне отсутствие хорошей поддержки локального устройства хранения данных. Я хотел предложить необработанное устройство хранения данных SSD своему VMs для базы данных (accouting и внутренние инструменты - которые являются наиболее в большой степени используются), но это, кажется, не поддерживается с XenServer. KVM с другой стороны, кажется, поддерживает его, но у меня есть плохие памяти относительно KVM и Windows Server, имеющего действительно плохую производительность.

Моменты, которые важны для меня

  • Производительность
  • Простота использования (как достойный UI для основных задач, руководств и хорошего сообщества для задавания вопросов)
  • Резервные средства (как нет только один сервер никакой миграции в данный момент, но снимков и резервных копий VMs для передачи их вручную на новый сервер, требуются),
  • Надежность
  • Бесплатно
13
задан 27 October 2015 в 22:46
8 ответов

Вы можете использовать VMware ESXi бесплатно ... Вам не обязательно использовать веб-интерфейс, и продукт очень хорошо работает с толстым клиентом.

Или лучше, купите лицензию vSphere Essentials (500 долларов США) и получите возможность управлять до 3 хост-серверами. Это даст вам возможности vCenter и веб-интерфейс, если вы захотите его использовать. В любом случае, стоимость хорошо поддерживаемого продукта с большим вниманием и сообществом чрезвычайно низка.


В целом, я считаю, что вам следует разделить роли / функции. Я не уверен, почему так много людей пытаются интегрировать межсетевой экран и маршрутизацию в свои гипервизоры. Получите специализированное устройство (Cisco ASA или даже специализированное оборудование pfsense).

Если вы используете сервер Windows для бухгалтерского приложения, вы можете сделать дополнительный шаг и также использовать Windows для Active Directory. Замена Samba на это - рискованный выбор.

Используйте аппаратный RAID-контроллер, если вы используете VMware.

Xen мертв в пространстве SMB и Enterpise и не является жизнеспособным выбором для новых развертываний. KVM - это нормально, в зависимости от подхода, но в ESXi в таком масштабе нет ничего плохого. Hyper-V также может быть вариантом.

9
ответ дан 2 December 2019 в 21:17

Если вы используете server 2012, то у вас уже есть доступ к Hyper-v. Бесплатная Hyper-v должна удовлетворить ваши потребности, вы можете запускать графический интерфейс с любого клиента или сервера 2012 года. Это также даст вам миграцию без общего доступа, если вы не можете позволить себе сан.

http://blogs.technet.com/b/keithmayer/archive/2012/09/07/getting-started-with-hyper- v-server-2012-hyperv-virtualization-itpro.aspx

17
ответ дан 2 December 2019 в 21:17

Я не могу сказать, насколько хорошо Windows работает с KVM, но я думаю, что это стоит проверить. Для Windows доступны драйверы PV. Было бы не так уж плохо настроить виртуальную машину и запустить несколько тестов.

KVM хорош, потому что он встроен в ядро, в отличие от Xen. Производительность примерно такая же. Мне легко пользоваться через libvirt и графический интерфейс "Virtual Machine Manager". При необходимости он может обеспечить прямой доступ к диску. Я не думаю, что это пройдет в ближайшее время, так что вы можете рассчитывать на поддержку в будущем. И, что самое главное, это бесплатно и всегда будет!

По моему опыту, виртуальные машины Linux работают очень хорошо и надежно на загруженных серверах.

Каждый раз, когда у меня возникали проблемы с Xen, у меня возникали ужасное время для получения помощи.

Вы можете поместить хранилище виртуальной машины на тома LVM или ZFS, чтобы делать снимки без ущерба для производительности.

3
ответ дан 2 December 2019 в 21:17

Используйте proxmox ,гипервизор на основе KVM (также поддерживаются другие типы контейнеров), интегрированный через веб-интерфейс. Мы используем его на стоечных серверах dell, и он идеально подходит для небольших компаний. Вы также можете купить платную поддержку.

Обратите внимание, что Proxmox основан на ядрах долгосрочной поддержки RedHat, что является синонимом стабильности и хорошей поддержки драйверов для серверов.

Вы также можете сделать свои серверы избыточными позже, когда у вас появятся деньги для другого сервера.

] NB: При использовании гостевых систем на базе Windows обязательно используйте паравиртуализированные драйверы RedHat. Для последних версий Windows вам также необходимо настроить параметры вашего процессора, поскольку KVM / QEmu работает лучше при использовании режима процессора: host вместо kvm64

6
ответ дан 2 December 2019 в 21:17

Используйте Proxmox VE. Он бесплатный, имеет отличный веб-интерфейс со встроенным noVNC и поддерживает KVM или LXC.

Я использую его в больших производственных кластерах и для сред разработки.

1
ответ дан 2 December 2019 в 21:17

В настоящее время я использую vmware ESXi в небольшой конфигурации, всего с 3 виртуальными серверами, и она безупречно работает в бесплатной версии. И я использую клиент vSphere и не заметил каких-либо ограничений.

Я работал с платными версиями ESXi в прошлом, и для тех требований, которые у меня есть сейчас, пока ничто не ограничено и работает идеально.

1272] РЕДАКТИРОВАТЬ: Я использую версию 5.5.

0
ответ дан 2 December 2019 в 21:17

Как уже предлагали другие, если у вас уже есть лицензия Windows Server, значит, у вас есть предприятие-платформа виртуализации уровня в вашем распоряжении. Если это выпуск Standard, то вы можете использовать его следующим образом:

(1) установите один экземпляр Windows Server на физический сервер с двумя физическими сокетами ( количество ядер не имеет значения, имеет значение сокеты процессора, поэтому ваш сервер соответствует требованиям), это называется «хост виртуализации»; вы не можете установить какие-либо другие так называемые «роли» (DNS, DHCP и т. д.) ОС, кроме роли Hyper-V в этом экземпляре.

(2) вы можете установить до двух экземпляров «гостевых» операционных систем Windows Server внутри вашей «хост-системы». Установите любые роли в этих экземплярах.

(3) установите любое количество гостевых систем Linux на свой хост Hyper-V; то есть количество виртуальных машин не ограничено лицензионными ограничениями, ограничено только количество гостей Windows .

Что касается бесплатного сервера Hyper-V, управлять им было неудобно. в среде, не являющейся доменом (то есть рабочей группой), поэтому вам понадобится еще один полнофункциональный Windows Server (по крайней мере, два, на самом деле), служащий (а) контроллером (ами) домена для управления вашими хостами на базе Windows, включая те с установленным бесплатным сервером Hyper-V.

Не забудьте рассмотреть пулы хранения, программную технологию типа RAID, встроенную в новейшие версии Windows. Он может обеспечить потрясающую производительность даже на традиционных жестких дисках. Использование прямого доступа к диску для виртуальных машин не является необходимым и не рекомендуется.

Что касается гостевой поддержки Linux, она была значительно улучшена в последних версиях Hyper-V, но все же есть возможности для улучшения; есть несколько статей от Microsoft о том, как настроить гостевую систему Linux в Hyper-V.

  • EDIT (в ответ на комментарий ниже):

Нет, я имел в виду «нормальный» Windows Server 2012 R2 - Standard или Enterprise ( они различаются в основном лицензированием - Enterprise не ограничивает количество гостевых экземпляров Windows Server, Standard ограничивает их двумя, но вы можете установить больше гостей с дополнительными лицензиями; я полагаю, у вас есть версия Standard).

Когда я начал использовать Windows Hyper- V Server (который изначально был бесплатным) это была версия 2008, затем 2008 R2, и это было громоздко для рабочей группы, хотя и возможно. Я просто не знаю, изменилось ли что-то с новыми версиями бесплатного Hyper-V (потому что в настоящее время мы используем стандартную версию), но я подозреваю, что это не так. Чтобы составить картину, посмотрите здесь: http://blogs.msdn.com/b/virtual_pc_guy/archive/2010/11/11/configuring-remote-management-of-hyper-v-server-in- a-workgroup.aspx и здесь: http://blogs.technet.com/b/jhoward/archive/2008/11/14/configure-hyper-v-remote-management-in-seconds. aspx и Google для 'рабочей группы Hyper-V', чтобы найти больше.

Итак, просто установите полнофункциональный Windows Server 2012 R2 на свое оборудование (Совет: не вводите ключ продукта при установке, вы иметь возможность активировать вашу установку позже; сначала проверьте конфигурацию, а затем активируйте ее, если вас устраивает); установить драйверы, настроить сеть, хранилище (изучить пулы хранения); затем установите только роль Hyper-V. Эта роль по умолчанию также устанавливает инструменты управления, например, Hyper-V Manager - используйте его для создания и настройки виртуальных машин. Вы можете установить два экземпляра Windows Server 2012 R2 в качестве гостевых систем (они также потребуют активации). Например, настройте один экземпляр как сервер инфраструктуры (DNS, DHCP, даже DC), а второй используйте для размещения вашего приложения Windows, о котором вы упомянули. Затем добавьте виртуальные машины * nix; прочтите эту статью: https://technet.microsoft.com/en-us/library/dn531030.aspx и используйте Google для получения дополнительной информации.

Эта конфигурация также является конфигурацией рабочей группы, потому что там не является контроллером домена или, по крайней мере, хост Hyper-V не присоединен к домену. Но это не имеет значения, потому что теперь у вас есть инструменты управления, установленные локально на хосте виртуализации; вы также сможете подключаться со своей рабочей станции по RDP и, таким образом, использовать диспетчер Hyper-V как бы удаленно. Но если вы попытаетесь установить Инструменты удаленного администрирования сервера для Windows 8.1 https://www.microsoft.com/en-US/download/details.aspx?id=39296 на своей рабочей станции, вы столкнетесь с та же проблема, что и с бесплатным Hyper-V. Итак, суть в следующем: бесплатный Hyper-V не имеет локального графического интерфейса пользователя и требует чисто удаленного управления, которое сложно настроить в рабочей группе; Напротив, полнофункциональная Windows Server 2012 R2 позволяет легко управлять ролью Hyper-V просто потому, что графический интерфейс установлен локально и доступен как локально, так и удаленно - через RDP (также можно установить своего рода VNC).

Для полноты картины: хотя у бесплатного Hyper-V нет собственного графического интерфейса (все, что у него есть, это пустой рабочий стол с окнами командной строки и ограниченными текстовыми инструментами управления), существуют сторонние инструменты, включая бесплатные версии. , которые позволяют моделировать полнофункциональный хост Hyper-V,например: http://www.5nine.com/5nine-manager-for-hyper-v-free.aspx Но первоначальную конфигурацию (сетевые настройки, включение RDP) все равно необходимо выполнить вручную. У вас также могут возникнуть трудности с удалением программ (без панели управления), обновлений Windows и т. Д.

3
ответ дан 2 December 2019 в 21:17

Я просто использую простой Xen, установленный в крошечной системе Ubuntu, в качестве хоста и управляю им из командной строки с помощью xl . Насколько я понимаю, вы можете установить libvirtd и использовать virt-manager в качестве удобной консоли управления графическим интерфейсом со своего рабочего стола. На днях мне придется пересобрать сервер и попробовать это.

0
ответ дан 2 December 2019 в 21:17

Теги

Похожие вопросы