перемещать рейдовые жесткие диски между разными серверами с сохранением данных [дубликат]

Возможный дубликат:
Перемещать жесткие диски, подвергшиеся рейду, между идентичными серверами, сохраняя данные

Я новичок в серверах, работаю с Sun x4600 и IBM x3650. В случае, если один из них умрет, я хочу иметь план по удалению жестких дисков с мертвого сервера и их горячей замене на другой с минимальным временем простоя.

В ходе серии пробных запусков (эти серверы еще не используются в производственной среде) я обнаружил, что это намного сложнее, чем я предполагал. Получающий raid-контроллер не определяет новые диски автоматически. Кажется, что для того, чтобы он действительно открывал новые диски операционной системе, всегда требуется перезагрузка и реконфигурация в BIOS рейд-контроллера, где вы должны «инициализировать» новые диски, прежде чем он распознает их как массив рейдов.Это неприемлемо, поскольку стирает ценные данные с дисков!

Как другие решают эту проблему? Как выполнить горячую замену подвергшихся рейду жестких дисков с мертвого сервера с другим контроллером рейда на активный сервер, не уничтожая при этом данные на них? Возможно ли это вообще?

На данный момент кажется, что лучшее, что я мог сделать в этом сценарии, - это отправить жесткие диски с мертвого сервера в службу восстановления данных (потому что очевидно, что массивы рейдов вообще не переносимы, если только не задействован рейд-контроллер. должны быть точно такими же, поэтому вставка их на другой сервер для восстановления данных не сработает), подготовьте пустые диски для другого сервера и перенесите на них резервные копии, пока у меня не появится новый сервер, который заменит мертвый. Это не может быть правдой, должен быть способ получше, не так ли?

Я бы согласился заставить сервер использовать отдельные жесткие диски (без того, чтобы тупой контроллер рейда стирал данные на нем), которые раньше находились в рейд 1 массив.

0
задан 13 April 2017 в 15:14
2 ответа

Различные RAID-контроллеры? Все ставки сделаны. Вы можете заставить его работать с очень тесно связанными картами того же происхождения, той же прошивки и т. Д., Но маловероятно, что это будет поддерживаться вашим поставщиком оборудования.

Честно говоря, именно здесь вступает в игру хорошо реализованный и проверенный режим резервного копирования. Вам не нужно возиться с перестановкой дисков между разнородным оборудованием - просто выполните восстановление на новую машину, и вы снова будете готовы к работе.

2
ответ дан 4 December 2019 в 12:40

Как вы уже упомянули, разные RAID-контроллеры хранят метаданные о RAID-массивах разными и несовместимыми способами.

Некоторые ОС предоставляют программный RAID. В Linux, например, есть mdraid, который работает в ядре и является очень зрелым и стабильным. Довольно легко повторно собрать массив mdraid в любой новой Linux-системе.

Конечно, вы теряете преимущества вашего RAID-контроллера (например, кэш и, вероятно, скорость ввода-вывода).

Linux - это пример здесь. Я думаю, у вас есть аналогичные функции во многих других основных ОС (* BSD, современных серверах Windows, OpenSolaris, возможно, IllumOS).

1
ответ дан 4 December 2019 в 12:40

Теги

Похожие вопросы