Измерение использования диска

Что самая справедливая единица состоит в том, чтобы определить использование диска (кроме общего использования хранилища, например, в ГБ)?

  • IOPS?
  • Чтение байтов / запись?
  • Байты передали по сети (было бы равно Байтам r/w)?
  • Другое?

И как может, они определили в соответствии с Linux?

Это о тарификации за экземпляры виртуальной памяти, к которым получают доступ виртуальные серверы по сети.

0
задан 6 August 2014 в 18:04
2 ответа

Для мониторинга диска можно использовать следующие команды:

# sar -p -d 1 1

(если пакет sar установлен в вашей системе), с помощью sar также можно проверить чтение/запись диска в истории из файла /var/log/sa/sar-01.

и

# iostat -d -x 3 3

где последние два числа - это интервал в секундах и количество повторений и

-d : Display the device utilization report (d == disk)
-x : Display extended statistics including disk utilization
1
ответ дан 4 December 2019 в 13:58

Ответ сложнее, поскольку это тонкая проблема. Не все хранилища создаются одинаково, и разные типы работы требуют разных типов хранилищ.

Наиболее распространенными типами хранилищ и их измерительными характеристиками являются:

  • Небольшие блочные интенсивные случайные IO: как правило, базы данных, иногда офисные файловые ресурсы, узким местом для многих рабочих нагрузок, выполняющих этот тип работы, являются IO/с, предполагая, что в основном они читаются, в основном случайные (непредсказуемые), в основном, маленькие блочные IO. Этот тип работы обычно выполняется на малых массивах данных, поэтому SSD является оптимальным. Твердотельные накопители не имеют движущихся частей, и, как правило, могут обеспечивать тысячи операций ввода-вывода в секунду каждый. Кэш здесь чрезвычайно эффективен, потому что записи обычно происходят гораздо реже, чем чтение, и все записи попадают в кэш, что приводит к очень низким задержкам. Измерение этого хранилища - латентность и максимальные IO/с (а также, насколько высока латентность при узком IO/с).
  • Потоковое IO : обычно резервное копирование, иногда файловые ресурсы для медиапотоков, узким местом, скорее всего, является количество байт в секунду , которое вы можете передавать в потоковом режиме. Запись здесь также выигрывает от кэширования, но если это действительно потоковая запись дольше, чем короткий всплеск активности, кэш насыщается, и скорость, которую вы наблюдаете, по сути, скорость, с которой кэш может десортировать записи на диск. В этой категории размер хранилища гораздо больше, и поскольку SSD, хотя и самые быстрые, но не на порядок быстрее для потокового ввода-вывода, чем диск (как для небольшого случайного ввода-вывода), вы увидите для этого обычные диски. 15к об/мин, 10к об/мин, 7,2к об/мин. Во многих случаях, если размер важнее скорости, вы увидите большие медленные диски (SAS или SATA) емкостью 1-6 ТБ и скоростью вращения шпинделя 7,2 кОм/об.
  • Смешанная рабочая нагрузка : обычно гипервизоры. Они берут кучу потоковых виртуальных машин ввода-вывода, кучу маленьких блочных виртуальных машин случайного ввода-вывода и кучу системных задач, которые позволяют гипервизорам выполнять такие функции, как снимки и перемещение машин между пулами хранения данных, и бросают их в одну и ту же очередь ввода-вывода. Вам будет сложнее всего обслуживать этот тип ввода-вывода с помощью одноуровневого диска, поэтому лучшей практикой в общем хранилище (например, SAN или NAS) является использование нескольких типов дисков и уровней хранилища, которые пытаются обслуживать точки случайного ввода-вывода с помощью SSD и потокового ввода-вывода с помощью шпиндельных дисков. Измерение этого типа хранилища - латентность и пиковая IOPS , а также байт/с пропускная способность .
1
ответ дан 4 December 2019 в 13:58

Теги

Похожие вопросы